注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dxldodo的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

自然拼读之元音概述  

2016-12-01 09:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我将对元音的发音作详细讲解。英语里元音的发音比较复杂,每个元音都可以发多个音,掌握了元音的发音规律才能对整个单词的发音有比较准确的掌握。

 

 

元音概述(The Basics About Vowels)

 

常说的元音字母有五个:a,e,i,o,u,另外y在一个单词的中间或结尾时也被当做元音。

 

每个单词里都包含有至少一个元音。

 

每个单词的每个音节里都包含有至少一个元音。

 

元音是单词的“最强音”。

 

元音所发的音取决于该元音在单词中的位置或它是如何与其它元音组合的。

 

 

一般来说,除了以下几种情况外,元音都发短音:

 

1. 该元音是元音字母组合的一部分

 

2. 该元音后面有字母r

 

3. 该元音在一个单词或重读音节的结尾

 

4. 单词以字母e结尾

 

5. 该元音是元音规则的特例

 

 

短元音(Short Vowels)

 

 

短元音 例词

 

A a-------------- ant, and, cat, fast, map

 

E e-------------- egg, net, let, bed, tent

 

I i---------------- inch, bit, stick, pin, pig

 

O o-------------- ox, hot, top, not, got

 

U u-------------- up, bus, sum, cup, mud

 

Y y(在单词中部,发短i音)------------ pyramid, lynx, typical, bicycle, symbol

 

 

 

长元音(Long Vowels)

 

 

 

如果一个单词以字母e结尾,前面的元音发长音(magic e)。

 

 

如果一个元音是在一个单词或重读音节的结尾,该元音也发长音,

 

 

所谓长音就是该元音字母的名字,如A的长音发音为/ei/。

 

 

当一个单词或音节里只有一个元音时,该元音发短音,

 

 

而当这个单词或音节后面加上字母e,刚才的元音就发长音了,而字母e只起到让前面的元音发长音的作用,自己是不发音的。

 

 

例如:can,其中的a发短音,如果结尾加上e,变为cane,元音a就发长音了,而e不发音,我们管字母e叫做magic e。下面的例词都是属于这类的:

 

 

game, safe, make, gate, whale

 

Pete, complete, athlete

 

nine, side, mile, kite, nice

 

note, rose, globe, those, bone

 

cube, rule, June, mute, dune(注意元音u的长音听上去有两种,一种就是字母u的名字,另一种则类似汉语拼音u的发音,因为有些辅音与u在一起发不出字母u的音,就以汉语拼音u的音来代替,比如rule。)

 

 

当元音在单词或重读音节结尾时,该元音发长音,例如:paper, be, she, legal, fiber, piano, open, future, human等等

 

 

注意Y在单词的结尾时被当作元音来使用,

 

 

当单词只有一个音节时,Y与元音I的长音发音相同,例如:cry, try, by, my。

 

 

当单词有两个或以上音节时,Y在单词结尾与元音E的长音发音相同,例如:puppy, baby, candy, city, sorry等。

 

 

 

上节讲到,当一个单词或音节里只有一个元音时,该元音发短音,而当这个单词或音节后面加上字母e,刚才的元音就发长音了,而字母e只起到让前面的元音发长音的作用,自己是不发音的。这个规律可以扩展到复合元音字母的情况,当一个单词或音节里有两个元音时,通常第一个元音发长音,第二个元音不发音。例如:

 

ai, ay 发长A音,如sail, fail, day, say等。

 

ea, ee, 发长E音,如 meal, tea, need, feed等。

 

ie 发长I音,如 tie, lie, pie等。

 

oa, oe 发长O音,如 load, coat, toe等。

 

ue, ui 发长U音,如glue, suit, blue, fruit等。

 

 

但是,有一些不规则情况使得phonics的规则变得复杂起来,这也正是学习英语单词有挑战性的地方。在一些特殊情况下,单词里只有一个元音的时候,该元音是发长音的,如:

 

i后面接gh, gn, ld, 或nd时,i发长音,如sign, high, child, kind等。

 

o后面接ld, st时,o有时发长音,如cold, gold, most, host等,但接st时有时还是发短音的,如lost, cost.

 

 

有些复合元音字母也不遵循上述长音规律,见下表:

 

字母组合 所发音 例词

 

ea 短e head, bread, heavy, dead, ready

 

ei 长a eight, veil, neigh, weight, freight

 

oo 长u(类似汉语拼音的u) moon, zoo, school, pool, tool

 

oo 短u(类似汉语拼音的u) book, look, wood, foot, cookie

 

eu 长u euro, feud, eulogy, sleuth, pneumonia

 

ew 长u chew, new, few, stew, blew

 

ie 长e yield, chief, relief, believe, puppies

 

ey 长e monkey, money, honey, hockey, volley

 

 

学习phonics,除了要熟记各种规则外,还应多读,多练,才能把各种不规则发音牢记在心,灵活运用。

 

 

 

双元音(Diphthongs)

 

 

 

双元音Diphthong与上节所述的复合元音字母构成的单音(digraph)的区别在于,diphthong是两个元音在一起所发的音是两个元音音素组合在一起的,所以听上去有两个音,尽管这两个音并不是两个元音所单独发出的,而digraph是两个元音在一起,但是只发一个单音。把什么元音组合划归为双元音有着不同的说法,一般来说下面两种发音肯定是双元音:

 

1、 oi, oy组合,把O 和I 的短音组合在一起连贯发出来,比如coin, voice, toy, boy等。

 

2、 ou, ow组合,发音时先发类似汉语拼音ao的音,然后末尾再加上短促的类似汉语拼音u的音,例如house, found, owl, now等。

 

 

带有r的元音(R-controlled Vowels)

 

元音字母与r结合起来,会发全新的音,见下表:

 

组合 所发音 例词

 

ar字母r的名字 car, marble, far, large, party

 

or/or/ fork, or, for, core, more, pork

 

/er/ worm, word, world, doctor, neighbor

 

er, ir, ur /er/ nurse, girl, ever, sir, purple

 

 

 

特殊元音(Special Vowel Sounds)

 

字母或组合 所发音 例词

 

awpaw, law, raw, saw, dawn

 

allball, call, fall, mall, tall

 

auhaul, taught, caught, sauce

 

oucough, bought, brought, thought

 

o(后面接ng的时候)song, long, strong, wrong

 

 

“broad sound”,比短o音嘴型要小,发音时间长

 

 

a, e, i, o, u 非重读音(schwa sound),当一个元音在非重读音节里时,有时会发此类音,非常类似汉语拼音里的e,但发音很轻。about, elephant, banana, machine, confuse

 

 

 

ce, ci, si, ti 在同一个音节里这些字母组合后面接另外一个元音时,发/sh/音ocean, special, mission, nation, delicious, magician

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018